Как правильно пользоваться бокалами хайбол
В каждом баре, будь то мелкое кафе или крупное развлекательное заведение, обязательно найдется парочка хайболов. Это и неудивительно, ведь именно в них изготовляется огромное количество популярных алкогольных коктейлей, например «Текила санрайз» и «Мохито», а кроме того их используют для подачи соков, минеральных вод, содовой и прочих напитков.
И чтобы узнать, что такое хайбол, как и когда он был создан, как им правильно пользоваться и какие есть советы при его приобретении, а также какие существуют другие виды бокалов, необходимо ознакомиться с вопросом во всех деталях.
Что это такое
Хайбол – это высокий бокал, имеющий цилиндрическую форму, зачастую слегка расширяющуюся снизу вверх. Один самых распространенных видов барной посуды может использоваться для различных целей, хотя его название и связанно с американским железнодорожным сигналом, означающим «полный вперед», он уже давно вышел за рамки изначального назначения.
Объем стакана может варьироваться от 240 до 350 мл, в среднем он ближе к «коллинзу» и намного больше «шота», стандартом считается 270 мл. Имеет толстое дно, помогающее напитку дольше оставаться охлажденным.
Использование хайбола набрало наибольшую популярность в конце XIX века в барах города Нью-Йорк и с тех пор не снижается из-за своего удобства и универсальности.
Когда и как был создан
В XIX веке железнодорожники США использовали специфичный разноцветный знак в форме шара на палке – хайбола, сигнализирующий о том, что путь для поезда чист. Бармены, обслуживающие работников железной дороги, назвали один из самых популярных коктейлей в честь этого сигнала. Для его изготовления использовалось примерно 1.5 унции виски, а подавался он в высоком стакане, наполненном льдом. Таким образом гладкий высокий стакан, который служил для подачи коктейля хайбол, получил его имя.
Как правильно использовать
Хайбол является весьма универсальным бокалом, в котором могут подаваться различные коктейли от «Кровавой Мэри» до физов, а также безалкогольные коктейли. Кроме того, он используется для подачи прохладительных напитков, например сока, содовой, тоника или минеральной воды. Алкогольные коктейли, изготовленные с использованием газированных напитков, таких как кока-кола, спрайт или минеральная вода, относятся к группе «хайбол» и подаются в нем.
Легкое расширение бокала от нижнего края к верхнему дает возможность готовить слоистые коктейли, для подачи которых используется трубочка. Коктейли подобного рода выдвигают ряд требований к посуде, в которой их будут изготовлять. Одним из них является легкая зауженность, способствующая оседанию ингредиентов с более высокой плотностью без смешивания с ингредиентами с более низкой плотностью. Хайбол в полной мере отвечает такому требованию, что и определяет его повсеместное использование барменами.
Перед тем как подавать коктейль, бокал необходимо охладить. Это важное условие, способствующее раскрытию истинного вкуса напитка. Охлаждать сосуд нужно до его заполнения ингредиентами, при этом они не должны заполнять более трех четвертей от его объема. При подаче бокал зачастую украшается, например долькой апельсина, ананаса или другого экзотического фрукта.
Какие популярные коктейли готовятся в хайболе
- «Текила санрайз».
- «Кровавая Мэри».
- «Мохито».
- «Ананасовый Грейхаунд».
- «Аллилуйя».
- «Тьма и буря».
- «Джин-тоник».
- «Черный вельвет».
- «Секс на пляже».
- «Беллини».
- —«Водка Ред-Булл»—.
- «Касабланка».
Как правильно выбрать
- Где покупать. Хороший товар не продается в подземных переходах и на стихийных рынках.
- Производитель. В интернете можно найти множество различных марок, выпускающих данный вид товара. Если необходимо высококачественное стекло, то это в первую очередь чешские и немецкие производители, но и среди китайских фирм есть вполне приличные варианты. С отечественными марками нужно быть весьма аккуратными, можно купить как очень хороший товар, так и некачественные кустарные изделия.
- Целостность изделий. Любая стеклянная продукция должна тщательно осматриваться перед приобретением. При заказе по почте лучше выбирать оплату наложенным платежом. Каждый бокал нужно тщательно осматривать на наличие сколов, трещин и разводов. Новая посуда должна быть в идеальном состоянии.
- Звук. Если качественное стекло ударить тупым металлическим предметом, оно должно издавать отчетливый звенящий звук. Глухой звук говорит о низком качестве материала.
- Параметры посуды. Так как объем хайболов сильно разнится – от 240 до 350 мл, – нужно сразу определиться, под какие нужды будет использоваться бокал. Также нужно учитывать дополнительные параметры: толщину днища, нужна гладкая наружная поверхность или с рифлением, какая нужна степень расширения стакана снизу вверх.
Другие виды посуды для бара
Каждый алкогольный напиток имеет собственную специфику, которая определяет, из какого типа посуды его лучше употреблять.
- Бокалы для виски должны отвечать как требованиям, предъявляемым самим напитком, так и дополнительным обстоятельствам. Так, «шот глассы», они же «шоты», используются для распития традиционных сортов в чистом виде. «Тюльпаны» пользуются популярностью у любителей односолодового виски. В «тумблерах» этот алкоголь чаще всего подается в барах. А «снифтеры» используют любители медленного распития качественных марок.
- Бокалы для коньяка в первую очередь должны «заботиться» о ценнейшем свойстве этого напитка – об аромате. В связи с этим любая посуда, использующаяся для распития коньяка или бренди, должна иметь специфичную сужающуюся к верху форму. Кроме того, коньяк – это напиток, который пьют медленно, соответственно посуда должна быть удобной. Ну и премиальность напитка определяет как чисто эстетические, так и качественные требования к материалу посуды. Чаще всего для распития коньяка используется уже упомянутый «снифтер», а также возможна подача в «тюльпане» или «вобле».
- Бокалы для шампанского отличаются наибольшим геометрическим разнообразием – одни тонкие и вытянутые, другие, наоборот, сплющенные и широкие. Выделяют три основные вида: классический – флют, имеющий вытянутую форму предотвращающую быструю дегазацию напитка, фужер, который в сравнении с «флютом» имеет больший объем и сужение в верхней части. Третий вид – это «блюдце», очень широкая и сплющенная посуда, которая способствует быстрому выходу газа, применяется на фуршетах.
- —Бокалы для пива— бывают очень разнообразными относительно других видов барной посуды, они отличаются самыми большими размерами, кроме разве что потира. Это и пинта, и фужер, и кружка, и велибехер, и пилснер, а также тюльпан и многие другие.